Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

И ПОКАЯНИЕ, И ОБИДА

Как «человек в теме», с интересом прочитал в «Литературной газете» (25 июня – 1 июля) статью Сергея Мнацаканяна «Опасная профессия: мемуарист» – о нареканиях по поводу недавно вышедших своих книг.
В одном месте встречаю: «Не могу не покаяться: одного из мимолётных героев моих воспоминаний я почему-то назвал Юрием, а не Володей, о чём мне с прискорбием сообщил один вполне доброжелательный знакомец. …А вот ещё одна промашка: почему-то приписал авторство старой песни Григорию Поженяну». Наверное, это он прочитал мои подробные отзывы на первую книгу своих мемуаров, – подумал я, – и как хорошо, что не обиделся. Ведь вполне вероятно, что под «вполне доброжелательным» можно угадать меня.
Однако – вот тебе раз! – далее:
«А вы попробуйте написать тысячу страниц мемуаров и не сделать ни одной ошибки. Тогда вас наверняка будут полоскать в подлом и мелочном фейсбуке именно за вашу безошибочность: мол, такой точности в воспоминаниях не бывает».
Точно, я «полоскал» второй том (и в фейсбуке, и чуть ранее в Живом Журнале), поскольку нашёл там много ошибок. Ну а кто ещё укажет на эти ошибки! И вообще-то это немаловажно для автора, когда у него есть внимательный читатель, не ставящий перед собой целью обругать книгу, но по прочтении высказывающий свои впечатления. И почему нельзя говорить об ошибках? Почему это называется полосканием?
В общем, подумал я сразу именно на себя.
Но ранее я ведь написал очень доброжелательное эссе о стихах Мнацаканяна. Так что – всё по-честному, пишу как требует душа.

http://lgz.ru/article/-25-6468-25-06-2014/opasnaya-professiya-memuarist/
Tags: С.Мнацаканян, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments