Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОДАРЕННЫЙ СЮЖЕТ

Евгений Степанов назвал это рассказом, но я подумал, что написанное – всё же очерк, – слишком уж реалистично и относится к «рассказыванию историй». А кто рассказал? – трудник монастыря св. Павла Обнорского (берег речушки Нурмы в Вологодской области). Я приписал эту историю другому человеку, жителю городка Себеж на Псковщине (просто хотелось передать впечатлении я от Себежа), снабдив деталями. Рассказ-очерк существовал на бумаге, его воскресил поэт и издатель Евгений Степанов, спасибо ему!
Два момента, которые вспомнились. Представился я молодому настоятелю и спросил: «Нужна ли какая помощь? Я готов!» (в монастыре шли восстановительные работы). «Помощь? – нужна! – услышал я мгновенный ответ. – И очень существенная. Она заключается только в одном: не мешать». Я спросил его имя. «Это ещё нужно научиться выговаривать, – проворчал священник. И всё же назвался: – Отец Амфилохий».
http://magazines.russ.ru/zin/2014/3/15s.html
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments