Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОРОД В ТУСКЛОМ СВЕТЕ

Традиция погружать Петербург в «бессмысленный и тусклый свет» тянется от классической русской литературы до таких разных Леонида Аронзона и Геннадия Григорьева (конечно, я «упростил» список). Перед этой традицией смиряется, вот что интересно, и столь остро-метафоричный, диковинно-театрализованный, образный до бесстыдства стих Евгения Мякишева. В его «петербургских» стихотворениях слова «забывают, что они слова» (творческая мечта Владимира Соколова!), детали картин становятся физически ощутимы.

Гончаров рассказывал при Некрасове, как японские живописцы пишут свои картины: «Они не жалеют колеров и резкостью очертаний пренебрегают. Но окончив картину и дав ей высохнуть – нежнейшей губкой начинают смывать краски. Теряется подчёркнутость линий и блеск. Всё как будто подёрнуто туманом. К нашей северной природе это идёт!»

Что хорошо чувствует и Евгений Мякишев, без сомнения – настоящий поэт.


Tags: Евгений Мякишев
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

Comments for this post were disabled by the author