Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В КОМНАТНОМ МИРКЕ

Прежде чем расстаться с книгой воспоминаний о Паустовском, я всё-таки сделаю ещё одну немаловажную выписку. Инна Гофф вспоминает, как на одном из семинаров разбирали её повесть о девочке, мечтавшей стать капитаном дальнего плавания. Думала, будут хвалить. Однако жестоко ошиблась. И больше всех её ругал Константин Георгиевич:
«Он сказал, что дети в моей повести – молодые старички, рассуждающие о своих узких школьных проблемах. Живущие в своём замкнутом мире… Он даже сказал – м и р к е.
– У вас героиня мечтает о море. Мечтает стать штурманом дальнего плаванья. Но это ничем не подтверждено. Мечта о море – это целый мир! А ваши дети замкнуты в комнатном мирке своих игрушечных интересов! Романтизм наивен. Отсутствует пейзаж. Это комнатная вещь. Ваши герои горожане, они живут половиной души. Нет самопожертвования, без которого нет дружбы.
Вы взялись за детскую повесть. Страсть писать для детей весьма благородна, но если дальше так пойдёт, мы будем создавать литературу для стариков, впавших в детство».
Tags: К.Паустовский
Subscribe

  • НЕЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ

    Из записок донского писателя Бориса Изюмского, он более-менее известен своей повестью «Алые погоны» (по ней был , кажется в 80-е поставлен фильм).…

  • ПАУСТОВСКИЙ НА СЕМИНАРАХ

    Не могу остановиться: из высказываний Паустовского (воспоминания Л.Кривенко «На семинаре »: «Сила воображения нужна не для того,…

  • ПРОХЛАДНЫЙ ПРИЁМ

    Ещё один фрагмент из воспоминаний о Паустовском, рассказывает Ю.Гончаров; дело происходило осенью 1951 года, когда Константин Георгиевич приехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments