Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В КОМНАТНОМ МИРКЕ

Прежде чем расстаться с книгой воспоминаний о Паустовском, я всё-таки сделаю ещё одну немаловажную выписку. Инна Гофф вспоминает, как на одном из семинаров разбирали её повесть о девочке, мечтавшей стать капитаном дальнего плавания. Думала, будут хвалить. Однако жестоко ошиблась. И больше всех её ругал Константин Георгиевич:
«Он сказал, что дети в моей повести – молодые старички, рассуждающие о своих узких школьных проблемах. Живущие в своём замкнутом мире… Он даже сказал – м и р к е.
– У вас героиня мечтает о море. Мечтает стать штурманом дальнего плаванья. Но это ничем не подтверждено. Мечта о море – это целый мир! А ваши дети замкнуты в комнатном мирке своих игрушечных интересов! Романтизм наивен. Отсутствует пейзаж. Это комнатная вещь. Ваши герои горожане, они живут половиной души. Нет самопожертвования, без которого нет дружбы.
Вы взялись за детскую повесть. Страсть писать для детей весьма благородна, но если дальше так пойдёт, мы будем создавать литературу для стариков, впавших в детство».
Tags: К.Паустовский
Subscribe

  • ИЗВЕСТНАЯ И ЛЮБИМАЯ

    В магазине «Порядок слов», что у Фонтанки, молодая пара, изучавшая со мной полку с книгами по музыке, подарила мне компакт-диск, выпушенный…

  • СЕВЕРНЫЙ ВОЗДУХ

    Я человек сугубо южный, люблю, когда много тёплых дней в году, не боюсь жары, но вот что давно заметил, живя в Вологодской и Ленинградской областях:…

  • СПОКОЙНЫЙ СВЕТ

    Ровно неделю я пробыл в Петербурге – а точнее, в его окрестностях, и сейчас, описав некоторые фрагменты, понял, что они даже более для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments