Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАК УДОБНЕЙ МЫСЛИТЬ

Где-то Шопенгауэр замечает с иронией, что писатель мыслит только когда ему необходимо что-то написать. Ну а что тут такого: да, часто мысли приходят именно в процессе писания, причём подчас неожиданные. Известнейший пушкинист С.Бонди, проанализировав сотни автографов поэта, сделал вывод, что Пушкин сочинял в основном с пером в руке. Пастернак признавался драматургу А.Гладкову, что сочиняет, записывая. То же можно сказать и о Цветаевой.   .
А Маяковский, Мандельштам, Рубцов, сочинявшие в голове и записывавшие уже готовое, - они лучше или хуже вышеперечисленных?..
Tags: литература, поэзия
Subscribe

  • ОДЕРЖИМОСТЬ ХУДОЖНИКА

    О замечательном художнике Алексее Пахомове, об особенностях изобразительного искусства советского времени – в блоге «Дон со всех сторон»:…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments