Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАКАЯ ЛЮБОВЬ...

И теперь уж точно последнее о Салтыкове-Щедрине. Дело в том, что один старый поэт мне сказал, что Салтыков был у жены под каблуком, потому и отыгрывался на других. Нет, поэт что-то перепутал...
«С женой он обращался ужасно. Кричал на неё, называл “дурой“ и при своих и при чужих. А она была вовсе не глупее других женщин своего круга, которые охотно поддерживали и распространяли её репутацию глупой женщины, завидуя её красоте. <…>

Более двадцати лет она выносила всё с невероятным спокойствием. Когда его крики и брань доходили до последних пределов, она говорила тоном сожаленья: “Ах, Мишель, ах, Мишель!”» (В.И. Танеев).
«Как известно, Салтыков женился на своей Лизе, дочери мелкопоместной помещицы Великолуцкого уезда, когда ей было всего шестнадцать лет.
Говорили, что женился он по любви, очарованный её красотой и милой детской наивностью. И, вероятно, детский лепет этой хорошенькой девочки в своё время приводил в умиление сурового мужа.
Но время шло, Елизавета Аполлоновна превратилась в зрелую даму, но по-прежнему продолжала лепетать всякий вздор. И этот стилизованный вздор в устах стареющей femme enfant и претенциозное имя “Мишель“, которым она называла большого, старого человека, – всё это было глубоко безвкусно.<…>» (В.А. Оболенский).
И однако – «Михаил Евграфович горячо любил жену в течение всей своей жизни»… Хотя «слово “дура“ не выходило из обихода домашнего обращения» (М.А. Унковский)…
Tags: Салтыков-Щедрин, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments