Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МИНИСТР ФИНАНСОВ

Возвращаюсь к воспоминаниям о Салтыкове-Щедрине: почти конец первого тома; свидетельствует беллетрист и драматург Иван Щеглов.
По совету Плещеева он, по причине бедственного положения, отправился к Салтыкову-Щедрину, издателю «Отечественных записок», за авансом. И попал в неудачное время: писатель был чем-то раздосадован.
«– Чего вам ещё? Ведь сказано, что рассказ ваш пойдёт!»
Посетитель растерялся, но всё же пролепетал свою просьбу. Салтыков-Щедрин разразился кашлем; после припадка посыпалось:
«– Денег вперёд... Вот, признаюсь, не ожидал! Отлично… превосходно! Милая пошла молодёжь, нечего сказать!! Чуть на бумагу чернилами капнул – сейчас денег давай… А откуда я возьму денег… ну откуда?.. – он вытаращил на меня ожесточённые глаза. – Что я, министр финансов, что ли, чтобы зря швырять деньгами?.. Дам денег – а потом свисти в кулак! Не сегодня-завтра прихлопнут журнал, – что тогда прикажете делать: у Казанского собора с протянутой рукой стоять? Петь Лазаря по дворам под старость, а? Я вас спрашиваю?»
Щеглову ничего не оставалось, как извиниться за беспокойство и направиться к дверям. И ему в спину – свирепый окрик:
«– Куда прёте? Дам денег!»
Tags: Салтыков-Щедрин, мемуары
Subscribe

  • СКОРЕЕ ТРЕЗВ, ЧЕМ ПЬЯН

    Евгений Лесин – это «ироническая поэзия»? О нет. Главное, что отличает в классической манере написанные, чуждые смысловых темнот его миниатюры –…

  • НЕ ПЬЯНКА, А СМЕНА ЭПОХИ

    Есть живая тема – есть и живые читательские отклики, причём мгновенные. А если в стихотворении всё приглушено, если оно много вмещает в себя,…

  • К ПРОБЛЕМЕ ЛЕСИНОВЕДЕНИЯ

    Зачем Евгению Лесину в стихах матерщина и водка? Да вот же зачем: по-русски распоясавшийся и пьяный – раскрепощённо говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments