Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗДРАЖИТЕЛИ

Снова о Салтыкове-Щедрине. Из воспоминаний В.П. Буренина узнал, что он насмехался над Тургеневым и ещё более недружелюбно относился к Достоевскому: «Какая тут художественность! Художественности не может быть там, где болезненная истерика, припадочное напряжение мысли! У Достоевского почти все герои его романов созданы не из наблюдения действительных живых людей; он выматывает их образы из своей болезненной фантазии. Все говорят на один склад истерическим языком самого Достоевского».
Правда, раздражён на Достоевского он был ещё и потому, что тот отрицал глубину его сатиры, говоря, что всё её содержание у Салтыкова «заключается в том, что где-то существует квартальный, который наблюдает за ним и мешает ему жить».
Tags: Салтыков-Щедрин, мемуары
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments