Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗДРАЖИТЕЛИ

Снова о Салтыкове-Щедрине. Из воспоминаний В.П. Буренина узнал, что он насмехался над Тургеневым и ещё более недружелюбно относился к Достоевскому: «Какая тут художественность! Художественности не может быть там, где болезненная истерика, припадочное напряжение мысли! У Достоевского почти все герои его романов созданы не из наблюдения действительных живых людей; он выматывает их образы из своей болезненной фантазии. Все говорят на один склад истерическим языком самого Достоевского».
Правда, раздражён на Достоевского он был ещё и потому, что тот отрицал глубину его сатиры, говоря, что всё её содержание у Салтыкова «заключается в том, что где-то существует квартальный, который наблюдает за ним и мешает ему жить».
Tags: Салтыков-Щедрин, мемуары
Subscribe

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

    Мне посчастливилось: я признаю разные стихи: и «простые», и «сложные», и традиционные, и «нетрадиционные» (в том числе экспериментальные). Лишь бы…

  • ОТЧЕГО ПЛАЧУТ ДЕТИ?

    Поэту свойственно трагическое восприятие жизни; и какой же образ нашли два совершенно разных поэта! – причём едва ли не одновременно, – может, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments