Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОНЕЦ РУССКОГО ШАНСОНА

«Русский шансон» кончился в 1980 году.

По окончании четвёртого курса университета пройти месячные «военные сборы» должны были и отслужившие. Так в 1989 году я оказался под Новороссийском.

В первый вечер, после ужина, в казарме стоял лёгкий гул. Кто резался в карты, кто разговаривал, кто шелестел газетами. Обрусевший осетин Джикаев с дружественными глазами, эдакий тип «своего кореша», рубахи-парня, с тоской слушал-слушал плохонький магнитофон, который выдавал однотипный блатной репертуар (пятая песня, восьмая, десятая…), да вдруг вскочил с кровати, будто принял некое решение, и вышел из казармы, – пошёл, что ли, к приятелям в соседнюю.

Минут через десять вернулся, победоносно подняв вверх кассету: «Аркадий Северный!». Сел у табурета на корточки, вырубил игравшую, вставил новую.

Гул вмиг прекратился. Зазвучал утрированно-задушевный, по-армстроноговски вибрирующий, по-утёсовски захлёбывающийся голос.

У табурета присели ещё двое. Ещё один. Ещё двое. Я… Незнакомые до того ребята двадцати с лишним лет – ушли в ностальгию… « Во голос, а!» «Какой класс…» «Помните, как мы искали его концерты…» «Так никто больше не поёт!» «Да он никаким эмигрантам не уступает!» «Конечно, это ж Северный…»

Полное взаимопонимание, гармония чувств, душевная теплота! Незабываемый эпизод, много говорит о певце такого специфического жанра…

…Да, был Розенбаум его качественного «блатного» периода, был «ранний», прямолинейный, неинтересный по голосу, но талантливый Новиков, был мелодист-лирик Круг… Но они не сделали погоды, не стали эпохой. Смерть Аркадия Северного в 1980 году подкосила «русский шансон». Былой авторитет «блатняка» не могли уже вытянуть и певшие в одно время с ним коллеги по жанру.

А теперь – ушли и эти классики жанра. Ушёл и жанр – потому что всё разрешено. Попёр конвейер.

 

 


Tags: Аркадий Северный, музыка, ретро
Subscribe

  • УТРЕННИЕ РЕШЕНИЯ

    – Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал Юрий Ряшенцев. – Когда я ещё не открыл глаза, приходят мысли, решения,…

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

Comments for this post were disabled by the author