Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РОМАНТИЧЕСКИЙ АЛКАШ

Шёл пьяный, поскользнулся – и спиной на снег; лежит очумело, не в силах поднять головы. Питерский поэт Алексей Ахматов эту ситуацию преобразил несравненно:

Ночью алкаш поскользнулся

В снег, да и дело с концом.

В звёздное небо уткнулся

Мертвенно-бледным лицом.

Встретил вплотную, воочью

Шероховатую тьму.

Что он узнал этой ночью –

Не передаст никому.

Стал лишь его достояньем

Свет от умершей звезды,

Зеленоватым сияньем

Капнувшей в глаз с высоты.

В сборнике 1998 года «Сотрясение воздуха» многие стихи больше «мозговиты» (такими их увидел Глеб Горбовский), нежели дочувствованны. А ведь главное в стихотворении – дочувствововать! Но это одна правда. Другую правду изрёк проницательный Сергей Васильевич Рахманинов. Когда его спросили, что в искусстве главное, он ответил: «В искусстве не должно быть главного».

Главное в стихотворении Ахматова – художественное содержание. Так и хочется помочь этому алкашу встать! Тем более если оступившийся – может быть, сам Алексей Ахматов.


Tags: Алексей Ахматов
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

Comments for this post were disabled by the author