Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХАРАКТЕР САТИРИКА

Конечно, истинная биография писателя - в его произведениях (биография его души, скажу так), но вдруг читаешь о нём самом, и такие интересные вещи раскрываются! Например, сатира Салтыкова-Щедрина говорит не только о его остром взгляде, но и о характере самого автора. Вот пожалуйста: всепоминает Л.Н. Спасская.
"Раздражительный и нетерпеливый, Михаил Евграфович был нетерпим за картами. Он выходил из себя, бранился и ссорился с партнёрами..."
Но карты это ерунда. Дальше:
"Умный, интересный и остроумный собеседник, Михаил Евграфович не мог выносить противоречий и в споре терял всякое самообладание и выходил из себя. Сейчас же хватался он за шапку и убегал, бормоча про себя: "Ну и чёрт с вами! Нога моя больше не будет в этом проклятом доме!" и тому подобное... Но не проходито и полчаса, как смущённая физиономия Михаила Евграфовича показывается из-за двери и он спрашивает с виноватой и робкой улыбкой: "Ну что, вы очень на меня сердитесь? Ну, ради бога, не сердитесь! Чем я виноват, что у меня такой проклятый характер?.." Конечно, на него не сердились, но такие выходки, беспрестанно повторяясь, надоедали".
Ещё:
"Неприятным качеством Михаила Евграфовича была и чрезвыйчайная грубость с прислугою. Гостеприимный и радушный, он любил пригласить приятелей пообедать, но эти обеды бывали всегда очень тяжелы для гостей вследствие чрезмерной раздражительности хозяина".
Tags: Салтыков-Щедрин, мемуары
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments