Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЭТАПОМ ПО СИБИРИ

Передаю ещё фрагмент из воспоминаний старого лагерника Петра Григорьевича Невзорова:
За три года до начала войны мы ехали этапом вдоль Сибири. Много всего насмотрелись, много умерло в дороге. Днём выстаивали где-либо в тупиках, а всю ночь нас везли без остановок. Пищу умудрялись давать раз в сутки – горячая похлёбка, а хлеб мёрзлый. Ножей нет. Как разделить буханку на шесть человек? Расстилали на пол в вагоне чью-либо одежду, снимали с нар одну доску, клали буханку на доску, другую доску – на буханку. Таким образом размалывали мёрзлую буханку и уже эти крохи по справедливости делили.
Во время этапа по Сибири очень редко давали воду – в основном, нас угощали снегом. В поле останавливался поезд, открывали вагоны, снимали кадки, наполняли их снегом и поднимали обратно. Так весь состав заполнялся снегом, и дальше ехали целые сутки. Вагоны затемнялись, окна наполовину были забиты крестовинами, люки подняты, а сверху щиты затемняли свет, и при подходе к станции ничего не было видно, кроме рельс.
Жители Сибири видели передвижение эшелонов, которых в то время шло очень много. Люди подходили на остановках к конвоирам и просили, чтобы им позволили давать передачу заключённым. После настоятельных просьб удавалось получать разрешение. Передавали вёдрами квашеную капусту, варёную картошку, печёный хлеб. Конвой всегда проверял, нет ли чего в этих продуктах. Еда шла по вагонам, или на общую походную кухню, где варили погуще суп.
В пути по Сибири мы познали много горя, холода, голода, а больше всего оскорблений.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments