Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОБРАЗ РУССКОГО МУЖЧИНЫ

Народный художник СССР Виктор Иванов на вопрос: нашёл ли он образ русского мужчины? – отвечал:

– Может, как мужчине мне и предназначено больше внимания обращать на женщин… Но если честно, то, то у меня уважительность к мужчине гораздо ниже, чем к женщине. Время сейчас женское. Мужчина оказался не совсем на высоте. Он – второй сорт. В моей деревне, куда ни кинь – семья, хозяйство, дети, дом, работа – это всё женщина. Да, понимаю, что это плохо, но это так!

У меня есть в картинах хорошие, достойные мужчины, в том числе и мужчины, которые вынесли огромную войну на своих плечах. Русский мужчина оказался необыкновенным солдатом! Но, видимо, в критических для страны состояниях он проявляет себя как мужчина, а в другое время, мирное – нет. Что-то с ним случается, с его духом, с его силой. Не знаю. Но сколько я ни сталкивался, такое мнение у меня складывается. Не знаю. Не настаиваю. Может быть, оно ошибочное.

Tags: живопись, за жизнь
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments