Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

С выпиваниями он завязал. Дело не только в том, что алкоголь снимал нервное напряжение (а работа детского хирурга не из спокойных), но и в предрасположенности к алкоголизму. «Ну хорошо, – говорю, – вот ты сейчас выпьешь, уснёшь, завтра на работу, – какой может быть алкоголизм, какой запой? Другое дело, если у тебя завтра свободный день, и ты решишь с утра “продолжать“… Но ты же не будешь этого делать. А значит – опасности в том, что сегодня вечером ты бы выпил, нет…»
«Опасность в самом алкоголизме; а он выше того, “хочу” я или “не хочу”. Это целая программа. Вот я сегодня выпью, усну, и всё будет прекрасно. Да, я не продолжу завтра, послезавтра… Но через три дня я подумаю: ведь всё прошло хорошо, никакого запоя не случилось, значит – можно и сегодня? – ведь и сегодня ничего не случится… И всё, это уж означает – пошло-поехало… Значит, нужно силовым усилием просто прекращать, убеждать себя: не хочу, не буду. Даже самую малость! И настоящее спасение в этом случае – загрузить себя работой, она не даёт расслабляться».

Tags: алкоголь
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments