Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НАД СУДЬБОЙ

7 мая был у Зинаиды Миркиной. Говорили о жизни и о любви (что – в высшем смысле – одно и то же). Зинаида Александровна вспоминала слова Григория Померанца: «Любовь так тесно связана с болью, что без готовности терпеть боль и страх боли она совсем невозможна». Мысль нужно продолжить. В ранней юности Миркину разбил паралич; пять лет она провела в неподвижности. Крепкий дух и сила воли победили болезнь. Обрела Миркина – гармоничный и светлый мир. Мир, который вошел в стихи, стал стихами. «Без боли не дойти до Бога, / Без боли — запертая грудь», написала она спустя много лет, сумев «доглядеть страшную, граничащую с кошмарами очевидность до стройности и великой гармонии невидимого очам внутреннего мира».
Я услышал несколько новеньких стихотворений, и одно из них не мог не переписать. Дело в том, что многие люди говорят, что любовь – это боль, жизнь – это боль, и на том останавливаются: всё, предел мысли, тупик.

Вот это стихотворение, посвящённое ушедшему год назад мужу Григорию Померанцу, с которым Зинаида Александровна была одним целым («мы и сейчас одно целое», – обычно повторяет Миркина). Оно лишний раз говорит мне о том, что душа настоящего поэта никогда не перекладывает на других своей боли, но – всё берёт на себя. Не болью делится – светом.

Я живу без тебя, хоть всё время с тобой.

Я, к портрету прильнув, погружаюсь в тебя.
Я живу глубже горя. Живу над судьбой.
Я живу бесконечно, бездонно любя.
А любовь – это тишь негасимой зари.
А любовь – на страданье безмолвный ответ.
А любовь – это счастье у боли внутри.
А любовь – это боль, претворённая в свет.

Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments