Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗБАВЛЕННЫЙ СТИХ

Когда-то, давно, я думал, что Константин Ваншенкин – песенник. А когда понял, что он – действительно поэт, то сильно удивился припеву в песне «Как провожают пароходы». Разве поэт напишет о морской стихии: вода, кругом вода, это же так беспомощно! В общем, я ничуть не сомневался: случился какой-то казус. О чём смело и сказал Константину Яковлевичу.

Ну, вот и объяснение.

Аркадий Островский захотел написать песню на стихи Ваншенкина (не всё ж Френкелю сочинять). Долго перебирал, остановился на «пароходах» (из сборника «Окна»; стихотворение шло без названия). Кое-что Ваншенкин в нём легко переделал (чтобы удобнее пелось), удачей  своей не считая. Уже Островский нацелился и на исполнителя («споёт Эдуард Хиль»), а песня всё отлёживалась: «Без припева скучновато как-то, давайте что-нибудь вроде того: пам-пам, вода, пам-пам, вода». «Уж хоть бы так: вода, вода, кругом вода, вода, вода, шумит вода», пошутил Константин Яковлевич. Островский обрадовался: «Пойдёт!» «Да нет, такое, конечно, не пойдёт, я ещё подумаю…» – и Ваншенкин ушёл думать; однако придумывалось лишнее, стихам не нужное. «Пусть будет просто музыка, без слов!» Островский согласился…  

И скоро по радио прозвучала новая песня. С припевом: «Вода, вода…»

Возмущённый Ваншенкин потребовал изъять запись. Однако песню передали снова. «Уже ничего не сделать! – разводил руками Аркадий Ильич. – Успех! Вышла гибкая пластинка, сам видел: разбирают как воблу!»

– С тех пор я и говорю: стихи мои, музыка и вода Островского, – засмеялся Константин Яковлевич.


Tags: Ваншенкин, ретро
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

Comments for this post were disabled by the author