Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРУЖИНА ТИШИНЫ

В Москве познакомился с поэтом Ярославом Пичугиным: очень хотел мне подарить свою книгу. Оказалось, он совсем не слышит (последствия менингита в детском возрасте). К сожалению, Ярослав не всё понимал и по движению моих губ: кое-что мне приходилось писать на бумаге. Потом посмотрел его стихи: мне они показались книжными, многие слова и строки существующими только для того, чтобы «дать» рифму. А вот верлибры его ничего лишнего, кажется, не содержат, и веют тишиной, молчанием. Есть мнение: верлибрами любят писать те, кто не умеет в рифму. А тут хочется сказать так: умеет писать именно верлибром… Мне так думается…

Арво Метсу

туманным дождливым днём в городе
чувствую себя как в сосновом лесу
Прибалтики
когда птица заденет ветку крылом
обдаст каплями влаги
и улетит

***

перед грозой
ощутимо
тишина сжимается
пружиной
в каждом глухом
распрямившаяся пружина
тишины

Tags: поэзия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments