Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАРАДОКС ДВУХ КОНВЕРТОВ

Поэт и прозаик Александр Говорков во время нашей единственной с ним встрече поведал мне, что в математике уже около восьмидесяти лет существует «парадокс двух конвертов». Предлагаются на выбор два одинаковых конверта с деньгами: в одном из них – сумма в два раза большая. Выбрав конверт, я имею право посмотреть, сколько в нём денег, и решить, оставляю ли я его или беру другой. По теории вероятности возможности выиграть или проиграть равны. Однако, согласно расчётам, при достаточно большом количестве последовательных экспериментов всегда выгоднее брать второй конверт. Математики бились над объяснением этого, и сейчас. как я понял, они полагают, что сам факт вскрытия первого конверта нарушает природную симметрию случая.
От себя добавить к сказанному Говорковым, конечно же, ничего не могу, математика для меня – тёмный лес…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments