Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОШЁЛ СКВОЗЬ ВИТРИНУ

Во вполне серьёзной книжке, посвящённой 40-летию со дня основания архитектурной специальности в Ростове-на-Дону, – называется она «Академия архитектуры и искусства: Страницы истории» (автор – Е.В. Пьявченко, 2004 год) – мне нужно было найти сведения о В.Н. Разумовском, принимавшем участие в восстановлении разрушенного фашистами Ростова. Ожидал деловитости, сухости в изложении – и вдруг увидел не «должностную фигуру», не мёртвые факты, а самого что ни на есть живого человека. Не удержусь чтоб не процитировать:
«В.Н. Разумовский – высокий, нескладный человек; внешне он несколько напоминал Дон-Кихота. <…> Валентин Николаевич имел плохое зрение и ходил в очках. В жизни В.Н. Разумовский был увлечён творческими поисками, решением архитектурных задач, при этом забывал обо всём на свете. Так, однажды он буквально прошёл сквозь стеклянный витраж вестибюля института. Своей стремительной походкой он отправился дальше, не обратив внимания на собственные ранения и разбитое стекло. Также Валентин Николаевич не придавал значения своей внешности, одежде, еде. Он был очень рассеян и часто в трамвае снимал калоши, забывая их вновь надеть. (Калоши – это резиновая обувь, надеваемая на туфли). Рисовал и что-то чертил он постоянно – на клочках бумаги, в блокноте, на салфетках в кафе, мелом и углём на стенах зданий. Даже во время шествия праздничной колонны демонстрации он мог (во время остановки движения людей) примоститься где-то на ступеньках или тумбе и продолжить поиски решений, рисовать архитектурные идеи, которые постоянно бурлили в его голове».
Tags: мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments