Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СПИНОЙ К ЛЕСУ

А вот – о другом путешествии, тоже из письма, привожу почти без редактуры.
Единственный раз в жизни я ночевал в одиночестве на природе и расправился с фантазией, которую природа мне навязала.
Я тогда любил забираться в российскую безнадёжную глушь, где сохранились следы богатых усадебных парков. Так я попал в местечко, где сходились Тамбовская, Пензенская и Саратовская области, – в селение на берегу Хопра, в садах и с родниками. Здесь река протекала среди песков, глубина – по грудь; чистая, быстрая, неглубокая, с лесистыми берегами. На моей стороне – Пензенская область, на другой – Саратовская. Усадьба Голицына, где гостил Гавриил Державин, чуть в стороне, – с остатками аллей, с барским домом, башней в средневековом стиле, с бассейном, с которого Борисов-Мусатов писал знаменитую свою картину «Водоём». Всё, конечно, заброшено. Я добирался сюда на перекладных, и был очарован этим местом. Очень меня привлекала длинная гора с дубовым лесом на вершине, – она была расположена перпендикулярно к реке.
Ночевал я в домике сторожа при местном пионерлагере.
На следующий год я решил во что бы то ни стало сюда приехать снова – провести ночь на горе, над рекой.
И вот приехал и прежде всего забрался на гору, нашёл полянку под молодыми дубочками. А какой вид! Сельцо – где-то за яблоневыми деревьями (яблоки висели весело и празднично, как ёлочные игрушки), река со свечением песков, леса, мрачный, чёрный усадебный парк... И бесконечное небо! Спрятал вещи, пошёл купаться, загорать. А как начало темнеть, взобрался на свою поляну, расстелился, достал еду... Высыпали звёзды. Казалось, что я переживаю лучшие минуты в своей жизни! Сидел я спиной к дубовому лесу, где просматривались следы полузаросшей тропинки. И вдруг услышал отчётливо: кто-то идёт. Уверенно, быстро. Шум листвы всё ближе... Я сжал в руке нож. Жду. Шум прервался, идущий остановился. Всё, тишина, ни звука.
Но я уже понял: романтика напрочь исчезла. Вечер безнадёжно испорчен. И как теперь я лягу, как засну? Я сидел, застыв, спиной чувствуя беспокойство. И об этом ли я мечтал целый год? Как же теперь быть?
И тут меня взяла злоба! Это что же – я всю ночь буду так сидеть? Да хрен там! Решительно встал, крепче сжал нож и пошёл на тропинку: только так нужно решать все проблемы, сразу, резко!
Ещё кое-что было видно. Узкая тропинка скоро меня привела в тесной полянке, на которой рос древний дуб с огромным дуплом (в дупло я, разумеется, заглянул). И всё, дальше прохода не было. Никого, мёртвая тишина. И я понял: это не человек был, это был какой-то зверёк, – может, ёж, – ежи не умеют продвигаться тихо. И умиротворённый, даже радостный, вернулся на поляну. Моя сказка продолжалась!
Для меня это – пример того, как нужно расправляться с вредными фантазиями. Встречать страшное лицом к лицу. А ведь можно было так и сидеть, трясясь, спиной к чёрному, страшному ночному лесу.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments