Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА БОГОСЛУЖЕНИИ

Убранство церкви в станице Екатерининской, что на берегу Северского Донца, было небогатым: голый потолок и почти голые стены, в углу при входе – икона св. Пантелеимона; с потолка свисали старинные канделябры, напоминавшие керосинки из бабушкиного обихода; торжественно горели свечи у икон Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. С пасхальным приветствием обратился отец Владимир, бессменный настоятель церкви, Невысокий, суетной, с короткой бородкой, в очках, он напоминал дореволюционного интеллигента или, скорее, актёра, загримированного под сухонького старичка-профессора. Торопливыми шажками передвигаясь из алтаря в зал и обратно, словно что-то между делом разыскивая, отец Владимир сердито вёл службу, как если бы подозревал, что прихожане пришли сюда не к Богу, а на спектакль. Однако к началу службы собрались истинные богомольцы, они шептали и подпевали молитвам. Хор пел неважно, но с настроением, и бабушка-певчая, увлёкшись, повернулась лицом к прихожанам и упоённо принялась дирижировать одной рукой. Ни одна неверная нота, ни одно неверное слово не ускользало от внимания батюшки, и тогда он строго бросал певчим краткие замечания. За полночь в церкви стало шумно: то на праздник пришли подвыпившие старшеклассники. Раза два отец Владимир останавливал службу, призывая молодых к порядку. На минуту наступала тишина, но потом гомон и хождения возобновлялись. Вошёл грузный мужчина лет тридцати, едва стоявший на ногах; стал пробираться поближе к амвону; все предупредительно расступались, даже не морща нос от его крепкого перегара. Послушно простояв минут десять, он медленно стал заваливаться назад; его испуганно и бережно подхватили пожилые прихожанки, с жалостливыми глазами вывели и посадили на паперть, где мужчина спокойно уснул, прислонившись к стене.

Весёлые разговоры и смех доносились с дворов, из глубины кромешных тёмных улиц... Казалось, что Пасху празднуют уже везде: на земле, на реке, на деревьях и на крышах...

Tags: вера, личное, путешествия
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments