Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЯТСКИЕ БЛУЖДАНИЯ – 2

Второе письмо с продолжением рассказа о том. как я заблудился. С продолжением, не окончанием.
Итак, уже совсем стемнело, и то, что я принимал за крыши домов, оказалось плотными зарослями ив. Я уткнулся в дорогу, которая шла вдоль этих зарослей, т.е. "моя" дорога кончилась, оставалось повернуть либо направо, либо налево. А ко всему прочему – и дороги-то уже почти не было видно, – я скорей догадывался, чем видел, что стою на грунтовке.

Никогда ещё я не был в таком положении, чтобы не мог принять решения: как поступать дальше? Идти вправо, идти влево? Но ведь должен же быть какой-то выход!
Повернул направо (хотя с такой же уверенностью мог бы повернуть и налево). И сделав несколько шагов, вдруг увидел приблизительно в километре от себя, на небольшом возвышении, блуждающий огонёк; услышал и неясный гул – или приглушённый треск. Через секунду понял: это трактор, одинокий трактор, который крутится на каком-то полевом участке, пашет землю. Ну вот оно, спасение, наконец! Теперь бы успеть, пока он не уехал, скорей, бегом, застать его на том же месте и задать трактористу единственный вопрос: где я и в какую сторону, по какой дороге мне следует идти?!
И я бодренько так, с лёгким волнением (а вдруг не успею?) побежал на огонь, удовлетворённый тем, что не бывает всё же безнадёжных ситуаций, спасение поджидает в самый неожиданный момент!
Однако мне пришлось пробежать совсем немного – чтобы остановиться в изумлении. Поскольку мне путь перегородила... река.
Откуда она взялась? Ведь здесь не должно быть никакой реки! Вообще никакой! Единственная река, которая в этих местах протекает, это та самая Немда. Но ведь я далеко ушёл от неё!
Ну и дела... Всё, трактор отменяется, кричать бесполезно: в треске мотора потонет любой крик.
Я всмотрелся в берега реки. Направо – мрак. А налево – тоже приблизительно в километре – робкие, неуверенные огоньки какой-то деревушки. Что ж, надо двигать туда, с надеждой, что поселение это будет не на той – а на этой стороне! Или, по крайней мере, – хоть бы мост через реку был!
Я вернулся на невидимую грунтовку (т.е. почувствовал её ногами) и минут через десять был уже на уровне этих огоньков. Их заслоняли всё те же ивы.
Конечно, надо было выйти к реке. Сойдя с дороги в траву, я с большим трудом прошёл эти несчастные метров пятьдесят до прибрежных ив (ничего не видно! Я спотыкался о какие-то бугорки, чуть ли не падал в какие-то ямки...). Где проход к реке? Я нашёл его не сразу: это был земляной спуск-туннель (то есть верхушки ив смыкались), – ивы росли по-над обрывом, а не у самой воды.
Ну вот и река. Никакого моста и в помине нет, а селение не просто на том берегу – оно на удалении от берега! (понятно: ведь тот берег низменный). Самый близкий от меня дом – напротив, но далеко; однако свет его окна бледным пятном падал на середину реки.

Делать было больше нечего, как заорать что-то вроде: эй, на том берегу, откликнитесь кто-нибудь! И так раз пять. Глупо я себя чувствовал, конечно, но что делать? И такие средства хороши.
Отклика не было. Наверное, спрятавшиеся в домах не слышали моих возгласов. И я понял: всё бесполезно. Нужно возвращаться к дороге.
И я снова проваливался в эти ямки и спотыкался о бугорки, пока не почувствовал что они – вместе с противной травой – кончились; значит, под ногами грунтовка, по которой мне следует идти неизвестно в каком направлении.
Но я из всех сил старался сохранять присутствие духа и чувство юмора, – даже напевать пытался что-то про леса и поля, как бы смеясь над собой. Никогда в жизни не приходилось мне оставаться на улице, без крова, неужели на этот раз я буду брошен на произвол судьбы? В общем, я себя подбадривал, но понимал, что надеяться можно только на чудо, – а откуда оно здесь возьмётся?
И самым тревожным было то, что небо становилось всё чернее и чернее. Ни одной звезды. Никаких сомнений: будет ливень. И ведь никуда не спрятаться. Кошмарная ночь меня ожидает, ничего не скажешь!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

    У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что…

  • РАЗНОСЧИК МЕЧТЫ

    Ехал в старинный подмосковный городок Руза через Звенигород, в котором так давно не был. Не был давненько и в Дунине, где усадебка Михаила Пришвина,…

  • УГРЮМЫЙ ФИНН

    Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments