Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДНИ ПОПУГАЕВ

Интересный разговор после Светлого Христова Воскресения:
Общие праздники плохи тем, что превращают людей в попугаев.
– Как же Вы тогда переносите дни рождения, когда один за другим вам говорят и пишут: «С днём рождения! С днём рождения!» А как ужасно здороваться, оказываясь среди знакомых: «здравствуйте» да «здравствуйте». И с «до свидания» то же самое…
– Ох, и поздравления с Днём рождения, честно говоря, удовольствия чаще не доставляли, а… доставали. Со «здрасте» я смирился, как со служебной языковой единицей. А вот общие праздники – просто морока.
– Но есть праздники, которые могут проходить через сердце, и в этом случае любые оценочные слова – как положительные, так и отрицательные – лишены смысла, поскольку со смыслом праздника никак не соприкасаются, оставаясь только словами. Слова же хоть «с Днём рождения», хоть даже «с (придуманным) 8 марта» – если он является волнующим лишним поводом подарить что-то любимому человеку, – хоть «Христос воскрес» остаются полны вечно живого, нестареющего смысла. То есть здесь праздники и оценки их существуют отдельно друг от друга.
Tags: вера, за жизнь, люди
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments