Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДНИ ПОПУГАЕВ

Интересный разговор после Светлого Христова Воскресения:
Общие праздники плохи тем, что превращают людей в попугаев.
– Как же Вы тогда переносите дни рождения, когда один за другим вам говорят и пишут: «С днём рождения! С днём рождения!» А как ужасно здороваться, оказываясь среди знакомых: «здравствуйте» да «здравствуйте». И с «до свидания» то же самое…
– Ох, и поздравления с Днём рождения, честно говоря, удовольствия чаще не доставляли, а… доставали. Со «здрасте» я смирился, как со служебной языковой единицей. А вот общие праздники – просто морока.
– Но есть праздники, которые могут проходить через сердце, и в этом случае любые оценочные слова – как положительные, так и отрицательные – лишены смысла, поскольку со смыслом праздника никак не соприкасаются, оставаясь только словами. Слова же хоть «с Днём рождения», хоть даже «с (придуманным) 8 марта» – если он является волнующим лишним поводом подарить что-то любимому человеку, – хоть «Христос воскрес» остаются полны вечно живого, нестареющего смысла. То есть здесь праздники и оценки их существуют отдельно друг от друга.
Tags: вера, за жизнь, люди
Subscribe

  • НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

    У станции метро «Орехово» есть автостанция, рейсы в Тульскую область. Купил билет до Новомосковска, в запасе – минут сорок. Выйдя из автостанции, я…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments