Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВИРТУОЗ СЛОВА


Не забыть, как впервые поразил Набоков, потом Газданов, потом Борис Пильняк, «Повесть непогашенной луны» которого знаю едва ли не наизусть. А впоследствии поразил – ранний Сергеев-Ценский! И т а к писал – в самом-самом начале века! Пильняк вступал во второй десяток, а Набоков и Газданов едва научились ходить.

«У невысоких домов был стерегущий вид, как у старых мышеловок». «Топь… тускло поблёскивала засыпающими глазами». «Сумерки уже крали углы у домов, их тяжесть и краски, уже тянули трубы ниже к земле и вот-вот готовы были вспыхнуть огоньками в окнах». «И было такое правило дисциплины, чтобы по этой команде каменели люди, вздёргивались головы, выскакивали из орбит глаза, застывали руки в рукавах одинаковых мундиров – точно на всех сразу брызгали мёртвой водой или дули особым газом, напитанным микробами столбняка». «Улица… проколотая насквозь фонарями»…

Горький признавался, что ему не вполне понятен этот язык. Для него такая литература была чем-то новым.


Tags: Сергеев-Ценский
Subscribe

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • НЕЗАБЫТАЯ

    Сказать – «забытый композитор» – странно. Кто не забыт? Все забыты. А незабытых –забудут, обязательно забудут. Уцелели бы песни! Да и то не факт. Но…

Comments for this post were disabled by the author