Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ШАРФИК-КОМПРОМАТ

Если я не перенесу этот разговор из фейсбука – потом не найти; Живой Журнал в этом смысле надёжней.
Итак, я привёл слова Михаила Шемякина: «На Западе не очень-то обращают внимания на то, как ты одет; А в России средневековое общество, где костюм – это знак, часть знаковой системы…»
И вот – отклики, да какие развёрнутые!
Марина Гершенович (поэт-переводчик, Дюссельдорф): «На первый взгляд, люди в общей толпе в Германии кажутся одетыми не то чтобы неброско, а скорее аки мыши серые... Живя дольше, понимаешь, что этот скученный фон на улицах, особенно в рабочее время, что-то сродни московскому уличному движняку в рабочее время (в Москве это командировочные и непонятно кто полуработный, у нас конкретно клерки и безработные), живя ещё дольше, научаешься различать социальные слои. А с некоторыми и вообще не пересекаешься ты вне этого слоя».
Мина Полянская (прозаик, эссеист, Берлин): «В Германии смотрят, как одет. Но это так всё сложно, что неопытным взором не объять. Например, у меня очки фирмы "Фильман" – дешёвые, хорошие, но для определённой социальной. среды. Я не могу сыну купить сейчас ничего – даже шарфик, ибо этот шарфик может его на работе скомпрометировать».
Ольга Гановская (Гент, Бельгия): «Как одеваются в Бельгии – зависит и от доходов, и от должности, и от стиля (у кого он есть), и от образа жизни, и от вкуса. Студента, ходившего в университет в спортивной обуви, джинсах, футболке и свитере с капюшоном, после устройства на репрезентабельную работу можно не узнать. В целом, люди одеваются проще, но несомненно есть различия: не могу сказать – между слоями, потому что даже в одном слое есть различия.. Видят ли на Западе как одет? Видят, но не (так часто и не везде) смотрят таким оценивающим взглядом, как "наши". "Наши", увидев так или иначе одетого человека, готовы довольно подробно охарактеризовать, – такая поспешность и поверхностность часто отталкивает. В Западной Европе легче быть собой/(другим), а оставаться собой, проявлять свою индивидуальность можно и слившись с толпой.
И еще, на Западе красота часто уступает удобству и своевременности. Собравшись лететь в путешествие, западные девушки вряд ли будут стоять в аэропорту в полной раскраске и на огромных шпильках. Сиять – это хорошо, но всему своё время и место».



Tags: за жизнь, люди
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments