Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ФИННЫ-МИНЁРЫ

Остановиться невозможно; продолжу о рассказе Петра Григорьевича; место действия – лагерь близ границы с Финляндией, время – 1939 или 1940 год.

– Шли заготовки бутового камня и балласта. Люди, работавшие на этом участке, стали обнаруживать разные вещи, брошенные при отступлении финнов. Это были консервы, папиросы, спички, авторучки, часы и другие мелкие предметы. Но как дорого обошлись все эти безделушки тому, кто первый увидел и бросился поднять их. Банки с консервами пользовались большим спросом и многие брали их, но как только принимались открывать, происходил взрыв. И вот тебе результат: или смерть наповал, или изуродован. Все эти предметы были так искусно заминированы, что неизменно мстили за себя.

После того как произошло много смертельных случаев и увечий, додумались издать приказ, чтобы не касались ничего, что брошено при отступлении. Однако я хочу напомнить об одном событии, которое произошло благодаря хитрым финнам. На лесоразработках обнаружили убитого лося, а время морозное, туша его мёрзлая. И вот заключённые дали знать бригадиру и все вместе решили разрубить и сварить в котелках, которые имелись у каждого. Костры горели постоянно, потому что сучья сжигались. Только приступили к тому лосю, чтобы разрубить, окружили его несколько человек, а когда стали рубить топором, произошёл взрыв. Более десяти человек как не бывало, а кто был подальше, тех зацепило мало. Также нашли на дороге убитого коня, здесь военные позарились на хорошее седло. Но как только потянули седло, опять грянул взрыв, и людей нет, осталось пустое, окровавленное место, вот так, неопытность и жадность делали своё дело…

Tags: война
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments