Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЕКРЕТ ЦИНГИ

Продолжу тему лагеря; вот я хоть узнал, что такое цинга. Рассказ лагерного сидельца, глубоко верующего человека Петра Григорьевича:
Цинга это страшная болезнь, появляются судороги в ногах, заболевают зубы, краснеют дёсна во рту. Дальше выпадают зубы, выпадают волосы на голове и человек становится неработоспособным. Много заключённых умерло от цинги, и это, по-видимому, было приятно для того, кто согнал сюда сотни людей.
Мы наблюдали и ясно заметили для себя, что из начальников и из охраны никто не болел цингой. Это объяснялось просто, они питались очень хорошо. У них снабжение было особенное, и они ходили между нами жирные и сильные. Если охранник ухватит и тряхнёт заключённого, тот катился далеко как шар. Весь секрет этой болезни – цинги – заключался в голодовке и изнурении. Как нам казалось, всё это делалось для того, чтобы как можно более уничтожить людей. Прямое убийство было невыгодно, и злой человек изобрёл способ: и работа выполнялась, и люди уничтожались.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments