Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЕПЁШКИ С ЛОПАТЫ

Пётр Григорьевич, проживший без малого 87 лет, много времени провёл в лагерях; он умел интересно рассказывать. Сохранить бы его воспоминания… Вот, например, о том, как проходила лагерная жизнь на границе с Финляндией, близ города Суоярви, – речь, в основном, о питании:
– Хлеба совсем не давали десять дней подряд, а выдавали по шестьсот грамм ржаной муки. Нам сказали: что хотите, то и делайте, можете съесть это сырым, а если сможете, пеките хлеб сами. Но как это сделать и где, нужно было выдумать. Конечно, нужда – самый хороший учитель. Что же делали мы с мукой? Кругом был лес и на работе жгли костры. У каждого из нас были железные лопаты, и котелок тоже имел каждый. Набирали снега и котелок ставили на костёр. Когда снег превращался в воду, засыпали муку, делали замес без соли, и получалась пресная лепёшка. На костре разжигали лопаты, клали туда тесто и так пекли. Лепёшка получалась подгорелая, без соли и без вкуса, хотя и горячая, а малополезная. Более же всего, плохо было тем, что не утоляла голод, и есть хотелось ещё больше. Хлеба печёного не давали потому, что не были налажены пекарни; может, были и другие причины, но мы о них не знали.
Горячая пища выдавалась два раза в сутки, это была болтушка из той же муки. Очень трудно работалось при таком питании ещё и потому, что с Финляндией в то время шла война, и нас побуждали работать вдвойне, и не по двенадцать, а по шестнадцать часов. На этом участке многие пали жертвой деспотизма на моих глазах. Я думаю, что и на других участках не обошлось без жертв.
Tags: война
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments