Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РУССКИЙ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?

Я взялся тут цитировать литературоведа Владимира Новикова – ну и продолжу дальше, иногда он – так же как прозаики эссеист Мина Полянская – является моим «электронным» собеседником.
Вот такой разговор. Писатель Виктор Кузнецов:
«В.Новиков говорит, что речь необходимо строить так, чтобы не касаться этнического происхождения собеседника. Если тот сам хочет поведать о национальных корнях – это его дело. Но разговаривать с кем бы то ни было как с “нерусским” – недостойно». Значит, когда швед, англичанин, немец разговаривают со мной, как с русским – сие "недостойно"»?
Мина Полянская:
«Виктор Кузнецов, Вы притворяетесь, что не понимаете, о чём речь? Не следует употреблять такие слова: хохол, жид, москаль, негр это понятно? Кое-где за это штрафуют. Что до меня, то в разговоре с Вами я не буду никоим образом касаться Вашей национальности, пока Вы сами этого не захотите. Англичанин должен с Вам разговаривать как с человеком, а не как с русским».
Владимир Новиков:
«Мина Полянская почти исчерпывает проблему. И все-таки чуть-чуть добавлю. Считаю свою рекомендацию универсальной и распространяю её на все страны мира. "Разговаривать как с человеком" на это мы имеем право рассчитывать повсюду. Мой опыт: все шведы, англичане и немцы, с которыми мне довелось взаимодействовать, говорили со мной именно как с человеком.
Всё это не означает, что в Западной Европе нет хамства на национальной почве. Сам не столкнулся, но слышал, как во время чеченской военной кампании в одном зарубежном кафе один иностранец, услышав за соседним столиком русскую речь, стал бранить наших людей, не причастных, естественно, к военным действиям. Такое поведение я осуждаю, как осуждает его и общественное мнение той страны, в которой произошел инцидент. Всё-таки национал-хамы остаются там исключением, а не правилом».
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments