Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АРИЯ УБОРЩИЦЫ

Заглянул – а там лекция о родном языке. Слышу: «В литературной речи нет слова “играться“, а есть слово “играть“; нельзя говорить “играюсь“, “играйся“, надо сказать: я “играю“, ты “играй“».
Такое мне и в голову такое не приходило… Может, эти правила уже устарели? Но вот что до сих пор не даёт мне покоя: «я убираюсь», «надо убраться в квартире». Сначала даже думал, что это какой-то местный говор: ну как это – «убраться»? Куда ещё «убираться»?.. Может, это тоже норма? – но мне всё время хочется человека поправить.
И вот сразу картинка возникла в памяти! В Харьковском оперном театре окончилась опера Пуччини «Тоска» (где в заключительной арии Каварадосси поётся: «Мой час настал, и вот я умираю»). Тут же возникла уборщица и стала торопить зрителей. «Дайте нам спокойно уйти, куда вы так спешите?» – возмутился кто-то. «Мой час настал, и вот я убираю!» – раздражённо прокряхтела уборщица.
Ну правильно; не «убираюсь» же.
Tags: язык
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments