Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АРИЯ УБОРЩИЦЫ

Заглянул – а там лекция о родном языке. Слышу: «В литературной речи нет слова “играться“, а есть слово “играть“; нельзя говорить “играюсь“, “играйся“, надо сказать: я “играю“, ты “играй“».
Такое мне и в голову такое не приходило… Может, эти правила уже устарели? Но вот что до сих пор не даёт мне покоя: «я убираюсь», «надо убраться в квартире». Сначала даже думал, что это какой-то местный говор: ну как это – «убраться»? Куда ещё «убираться»?.. Может, это тоже норма? – но мне всё время хочется человека поправить.
И вот сразу картинка возникла в памяти! В Харьковском оперном театре окончилась опера Пуччини «Тоска» (где в заключительной арии Каварадосси поётся: «Мой час настал, и вот я умираю»). Тут же возникла уборщица и стала торопить зрителей. «Дайте нам спокойно уйти, куда вы так спешите?» – возмутился кто-то. «Мой час настал, и вот я убираю!» – раздражённо прокряхтела уборщица.
Ну правильно; не «убираюсь» же.
Tags: язык
Subscribe

  • ПОЭТ ИЗ-ПОД УРЖУМА

    Не забуду вечера в вятском городке Уржуме. Пошёл за продуктами, да решил между делом погулять по старинным улочкам. Но вот стемнело. Едва выбрался на…

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments