Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НИЗКИЕ ИСТИНЫ

Поэт Андрей Тавров недавно привёл в своих записях  выдержку из работы Ольги Седаковой «Мудрость и знание у Данте». Я её немного сокращу:
«Давно уже нас приучили думать, что истина необходима, но жестока, а если что прекрасно и утешительно – так это мечта, высокая иллюзия.

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
(Пушкин)

Уверенность Данте в обратном, то есть в том, что прекрасна только истина, а любая иллюзия ослепляет и унижает человека, основана на его общей картине мироздания: его причине и цели. Оно вызвано к жизни Премудростью, Силой и Любовью, оно исполнено Славой, которая просвечивает где меньше, где больше <…>, и замысел его не может быть иным как прекрасным и высоким. <…>. Истина и есть выражение этого замысла».
В общем, опять пушкинские строки стоят в очень странном контексте, будучи поняты буквально. Ну, Пушкин-то вряд ли что мог написать что-то невразумительное. «Обман» в этой цитате – никак не ложь, никак не розыгрыш. Разве могут ложь или розыгрыш кого-то возвышать? Значит, речь идёт явно о другом, – видимо, о том, что есть вещи рациональные, проверенные опытным путём (наукой, например), а есть «обман» – фантазия, воображение, – которые как раз таки и могут возвышать. Могу ли возвышать литература, искусство? – вопрос риторический. То есть из такого «обмана», – из фантазии, из воображения, из мечты – создаются вполне реальные вещи. Разве архитектура, музыка, живопись не реальны? А достижения техники, а достижения самой науки – не следствие ли воображения, то есть творческой работы? (понятно, что творчество и воображение неразрывны друг с другом). Философ Борис Вышеславцев приводил в пример Леонардо да Винчи, который рисовал в своём воображении летательный аппарат, «возвышаясь обманом», которому запросто можно было бы противопоставить «тьму низких истин»: ведь согласно здравому смыслу, летать могут птицы, но никак не люди и вообще, «всё это выдумки», потому что – «невозможно». Но для творчества – «и невозможное возможно», и полёт человека перестал быть мечтой и «обманом»…
Tags: Пушкин
Subscribe

  • ПОХИЩЕНИЕ

    В январе поэт Сергей Арутюнов подарил мне книгу «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах», над которой долго работал. И сидя на на кухне…

  • К ИСТОЧНИКУ СВЕТА

    Мы прощались с Сергеем Арутюновым; от него я ехал к Зинаиде Миркиной (прямой маршрут на автобусе!), и Сергей попросил передать ей сердечный поклон. Я…

  • НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ

    Поэт, руководитель семинара в Литинституте Сергей Арутюнов живёт близ станции метро Чертаново; его дом я нашёл легко. В квартире были только сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment