Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОДЗАПЫЛЁННОЕ ЭХО ПРОШЛОГО

Вчера закончил читать свеженький «Ретроман, или Роман-Ретро: Вторая книга» (собрание беглых «литературных портретов», Москва, 2013).
Мемуары Сергея Мнацаканяна написаны в целом по-доброму, с симпатией к их героям, но это, пожалуй, единственное достоинство книги. В остальном впечатление такое, что автор хочет что-то вспомнить – а вспоминать-то, по сути, и нечего. И – ошибки, неточности… И это только те, которые заметил я, – а ведь по возрасту Мнацаканян в отцы мне годится…
Вот он вспоминает о стихотворце Онегине Гаджи-Касимове. Надо иметь совсем плохую зрительную память, чтобы исказить правильное написание фамилии: ведь пластинки с популярными песнями, на которых значилось имя «О. Гаджикасимов», выходили огромными тиражами! «Может быть, он уже закончил свой земной путь, а может быть, и посейчас исполняет монашеские обеты в Оптиной Пустыни», – заключает автор. Но книга Мнацаканяна посвящена, как он сам предупредил в предисловии, ушедшим из жизни! – ну а для того, чтобы узнать, жив ли всё-таки Гаджикасимов или нет, достаточно всего лишь заглянуть в интернет (и прочесть, что постригшийся в монахи стихотворец умер двенадцать лет назад).
О Геннадии Айги. «Самое короткое его стихотворение называется “Нет мыши”. Оно звучит так: “Есть!“»
Во-первых, оно «звучит» с маленькой буквы и без восклицательного знака (и вообще без знака), во-вторых, самое короткое стихотворение Айги – «Спокойствие гласного», его содержание – буква «а», расположенная в центре страницы.
Известного автора песенных текстов 60-х – 70-х годов Дербенёва автор называет Николаем, а он Леонид.
«…Когда мы провожали в последний путь поэтессу Ирину Снегову где-то в 70-х годах»… Мнацаканян, оказывается, не знает, что героиня одного из его же очерков умерла в 1975 году…
«Рудерман, казалось бы, ничего не написал, кроме… пары песен»; это«Тачанка» и «Махорочка». Однако песен у Михаила Рудермана было больше, в том числе известная в своё время утёсовская «Шёл старик из-за Дуная».
«Мы посмотрели на Тобольский деревянный кремль…» В Тобольске – деревянный кремль? В каком веке приезжал сюда Мнацаканян?
«Ярослав Смеляков… сидел четыре раза». Ого! Щедр Мнацаканян, одарил поэта лишней отсидкой.
«Эх, дороги, / пыль да туман, / города, тревоги / да степной бурьян», – цитирует мемуарист. Но всё-таки у Льва Ошанина лучше: «холода», а не «города»
Другой персонаж, как передаёт Мнацаканян, объявляет: «Ария из оперы Леонкавалло “Рассвет!”» И зазвучала «сентиментальная ария: “Скажите, девушки, подружке вашей…“»
У-ух, нагородил… Оперы «Рассвет» в природе не существует; а вот одноимённая песня-романс Леонкавалло существует. «Скажите, девушки» – вообще из другой «оперы»: это популярная неаполитанская песня, написанная Родольфо Фальво.
«Одним из них (то есть редакторов) был Пётр Вегин, вторым ныне покойный Алексей Марков». А Пётр Вегин ныне живой, что ли?
И так далее и тому подобное. Не говоря уже о другого рода неловкостях – почти дословных повторах в пределах одного и того же рассказа и странных красивостях типа «подзапылённое эхо прошлого».
И ещё. Как сказано, книга посвящена ушедшим. Но ведь присутствующая в ней Надежда Кондакова, слава Богу, жива. Юнна Мориц тоже. Живы Лариса Миллер, Владимир Вишневский, Андрей Дементьев, Юрий Мамлеев, Геннадий Красников, Виктор Широков, Андрей Яхонтов, а с Юрием Поляковым Сергей Мнацаканян как обозреватель «Литературной газеты» регулярно здоровается в редакции. Может, имеется в виду, что книгам не удалось пережить своих авторов?
Tags: С.Мнацаканян, мемуары
Subscribe

  • НЕВИДИМОЕ ВЛАДЕНЬЕ

    И вот ещё замечательный фрагмент из романизированной биографии Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова» (который, оказывается, умел играть на скрипке).…

  • ГОРДЕЦ

    Читаю книгу Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова»; в её начале речь идёт о драматурге Якове Княжнине. Не знаю, откуда это взял Гордин – из каких-то…

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments