Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОГО ЖЕ ЧЕСТВОВАЛИ?

Если я её встречал на улице, то – только гуляющей с собакой. Вот и сейчас.
Вспомнил: год назад, весенним днём, её чествовали как юбиляршу (в рамках презентации журнала. в котором прошла её публикация). Это чествование было полной нелепицей. Выходили один за другим выступающие, хвалили прозу этой милой женщины – сплошные воспоминания о молодости и зрелости. Наговорили много. С такой физиономией, с какой я всё это слушал, в президиуме мне, как члену редколлегии, сидеть было категорически нельзя; я и не сидел, затерялся среди народа. В заключение взяла слово сама юбилярша. Горячо всех поблагодарила, и сказала, что всё-таки писательницей она себя не считает – скорее журналисткой (её признание этой очевидности вызвала во мне уважение). «То, что я пишу, нельзя назвать художественной литературой. Я не способна к перевоплощению, не могу влезть в шкуру своих персонажей. Я даже не могу говорить от имени мужа, с которым прожила сорок пять лет. Я могу только написать о своих предположениях, почему он так или иначе поступил. Я пишу нон-фикшн – а к художественной литературе отношения это не имеет».
В чём же абсурд?
Да ведь роль нужно играть роль до конца. Юбилейное чествование (так же как предисловия и послесловия к книгам, так же как представление книги или журнала) – жанр, не терпящий разоблачений (в том числе саморазоблачений). А тут – после всех восхвалений автор всем объясняет, что вовсе у неё не художественная литература.
Но самое интересное: никто из присутствовавших, никто из хваливших и не стал этого оспаривать!
Tags: местная литература
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments