Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОВЕТ КЛАССИКА

За вечер прочитал на время попавшую мне в руки книжку «Весёлая вы душа, Бернард Шоу», изданную в 1988 году в Кишинёве; в ней – образцы юмора знаменитого драматурга. Многое мне уже известно (где-то публиковалось), многое вижу в первый раз. Особо понравилась одна миниатюрка, – особо – потому, что как раз за день до чтения книги разговаривал с поэтом, который настойчиво просил обратить внимание на то, что он пишет; поэт как будто даже был расстроен тем, что я не уделяю его творениям должного внимания. Ну что ж, до величия Шоу, который на определённом этапе мог уже позволить себе скромность, ему далеко!
Итак, юноша поделился с Шоу, как он духовно обогащается, когда читает его произведения. В то же время чтение Шекспира совершенно ничего ему не даёт.
– Я посоветовал бы вам, – сказал драматург, – поступать наоборот: читать возможно меньше Шоу и возможно больше Шекспира…
Tags: литература
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments