Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТРАВКА

Два года назад окончила университет; приличная девушка, училась неплохо. Оказалось, что не раз с парнями-приятелями по курсу принимала наркотики (учёбе это не мешало). Как я понял, это было баловством, никто из них, вроде, не втянулся. Вообще, я пришёл в лёгкий ужас: вот уж не ожидал от неё.
Спросила: а неужели я ни разу не пробовал?
«Нет», – говорю… Хотя – «пробовал», но можно ли это назвать знакомством с наркотиками?
Я гостил в Новгородской области в семье русских переселенцев из Алма-Аты (молодые муж и жена). В первый вечер было хорошее застолье. И вот зашёл разговор о лёгком наркотическом веществе под названием насвай (в его состав входят табак и гашёная известь), – оказывается, его старики и даже дети кладут под язык и балдеют. «Попробуй!» – «Не могу, не хочу», – говорю. «Нет, ты попробуй, ты занимаешься краеведением, путешествуешь, должен всё испробовать!» Достали щедрой рукой (выпившие иногда бывают безоглядно щедрыми!) какую-то спрессованную траву. У меня глаза на лоб полезли от самой перспективы. Но пересилил себя и послушно положил под язык. «Вон – раковина», – предупредительно показали на прихожую.
Несколько секунд – и комната искривилась, всё поплыло перед глазами. Хватаясь за воздух, я побежал в прихожую. Как высокоинтеллигентный человек, не забыл закрыть обе створки двери – и наклонился к раковине.
Придя в себя, вернулся. «Ты как – живой?!» – «Невероятно, но да...»
Это, может, от страха произошло? Или оттого, что было уже достаточно «принято»? Не знаю.
Мой первый и последний опыт...
Tags: личное
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments