Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ С ТОЙ ТОЧКИ

Рылеев – Пушкину: «Ты схватил всё, что только подобный предмет представляет. Но Онегин, сужу по первой песне, ниже и Бахчисарайского фонтана, и Кавказского пленника». (И в другом письме: «Я готов спорить об этом до второго пришествия»).
Пушкин: «Для чего ж тебе из пушки стрелять в бабочку?.. Чем выше предмет, тем более надобно силы, чтобы объять его».
Бестужев – Пушкину: «Что свет можно описывать в поэтических формах – это несомненно, но дал ли ты Онегину поэтические формы кроме стихов? поставил ли ты его в контраст со светом, чтобы в резком злословии показать его резкие черты?»
Ещё: «Прочти Байрона… я не знаю человека, который бы лучше его,. портретнее очерчивал характеры… И как зла, и как свежа его сатира!»
И ещё: «Не думай, однако ж, что мне не нравится твой Онегин, напротив. Вся его мечтательная часть прелестна, Но в этой части я не вижу “Онегина”, а только тебя».
Пушкин: «Твоё письмо очень умно, но всё-таки ты не прав, всё-таки ты смотришь на Онегина не с той точки…»
Все эти выдержки приводит литературовед Илья Фейнберг. Я же их привёл здесь под впечатлением от прочтения очередного критического разбора… Ведь какое дело: Бестужев хотел, чтобы «Евгений Онегин» был сатирическим произведением, чтобы Пушкин написал очередное «Горе от ума»… Некоторые критики подбирают, казалось бы, продуманные, верные оценки, но… промахиваются с самим произведением, ища в нём то, чего там быть вовсе не должно.
Tags: Пушкин, критика
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments