Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЯЗЫКОВЫЕ СИТУАЦИИ


Вчера в выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки состоялась встреча с поэтом Игорем Вишневецким.

Звучит торжественно?

Присутствовали: несколько библиотекарей (массовка), четыре студента лет 18-ти с преподавателем, психически нездоровый дед (он ходит на все такого рода встречи) и три-четыре немые старушки из какого-то литобъединения. Вишневецкий рассказывал о себе, прочитал стихотворение и отрывок из новой исторической повести.

«История – это так интересно… То, что у вас и донская тематика – это очень для нас важно…» На фоне таких откликов завершилось выступление поэта – о котором никто из присутствовавших и слыхом не слыхивал и о котором забудет на следующий же день. История, родной край – да, это понятно и важно, а художественный текст… что это такое?..

Да ладно уж Ростов… Вот в Самаре литераторы разъяснили поэту Андрею Таврову, как надо писать: нужно создавать такую поэзию, которая будет соответствовать спросу изменившейся языковой ситуации. Оказалось, Тавров не только незаурядный поэт, но и человек деликатный: не послал этих литераторов на… известный адрес. (см. ЖЖ "Русского Гулливера").

В Ростове, по крайней мере, никто не умничал. Было всё по-честному.

В провинцию нужно ездить для того, чтобы знакомиться с достопримечательностями, подсматривать местную жизнь, купаться, навещать родственников, добрых знакомых… Вполне литературные цели!


Tags: местная литература
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

Comments for this post were disabled by the author