Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БАНАЛЬНАЯ ГЛУБИНА

Вчера пришла весточка от Кирилла Ковальджи: «Дорогой Эмиль! Сегодня в Литературке зря поклевали стихи Зинаиды Миркиной. Неблагородно, нечеловечно... Твой Кирилл».
Посмотрел. О-о-о, да там, кроме Миркиной – критикуются ещё Алексей Алёхин и Олег Юрьев!
Написано лихо – видно, что наспех, и уж слишком наивно по стилю. Автор (чем не Козьма Прутков – только в серьёзном, сугубо серьёзном «исполнении»!) поучает (трёх рецензируемых? или всех читателей?): «излишние подробности и многословие – главные враги верлибра», «в верлибре весомо и нагружено смыслом каждое слово», «когда приём повторяется от текста к тексту, то смотрится уже неоригинально», «любой эксперимент (в данном случае лексическая расхлябанность и нестыковка) лишён смысла, если он не работает на углубление текста», «внятность ещё никому не вредила».
Текст обзора состоит, если воспользоваться словами самого автора, «практически из одних штампов»: «интонационно сработать строку»; «ощущение многословности и необязательности»; «не очень убедительно и совсем не изящно», «перечисление… выглядит случайным и…неуклюжим»; «излишние подробности и многословие», «поэтика…состоит практически из одних штампов», «каждое стихотворение предсказуемо и не содержит никакой новизны».
А вот образцы «совсем изящного» стиля: «если в кладовке есть хотя бы какой-то смысл, демонстрирующий спрессованные слои времени…», «занудство, появляющееся от монотонного говорения», и вот что мне особенно понравилось: «любая глубина, став банальной, превращается в мелководье», или – «бред не нужно награждать … непроявленными смыслами».
Прежде чем писать критический обзор, автору не помешало бы как минимум обучиться русскому языку, не говоря уж о пополнении своего словарного запаса. То ли это упражнение первокурсника Литинститута, то ли пародийная стилизация, – «смысл, демонстрирующий» грехи молодости (высокомерно-насмешливый тон, попытка быть остроумным, этакая смесь дерзости и снисходительности – при нескрываемом самолюбовании, хотя любоваться, собственно говоря, тут нечем). В общем, автору надо хотя бы перейти с первого курса на второй, пусть мало-мальски, но успевать в учёбе, и набираться опыта. Но всё-таки: как можно такие беспомощные опусы оставлять без редактуры?..
Tags: критика
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments