Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТЕКСТОПИСАТЕЛИ

Студентка Литературного института Мария Малиновская, уже несколько лет назад громко заявившая о себе как о многообещающем поэте, поделилась со мной некоторыми хитростями учебного процесса:
– На семинаре я однажды услышала «злободневное» суждение о поэзии, которое все, чувствуя себя отставшими от времени, принимали с благоговейным трепетом: рифмованная поэзия на сегодняшний день возможна лишь как самопародия, ибо ничего серьёзного в ней создано уже не будет и лишь закосневшие, малообразованные люди могут этого не понимать и относиться к ней серьёзно. Так высказался в ходе обсуждения одной подборки «незакосневший» и «высокообразованный» четверокурсник. И даже мастер, традиционалистка, приняла это с каким-то обречённым видом.
Я заговорил о так называемой «литинститутской поэзии».
– Да, ты подобрал самое верное определение – безлико. Именно так. Автора не угадать. А когда автор возникает вживую, то чем более безликие, отдалённые от поэзии тексты, тем кичливее, заносчивей оказывается текстописатель. Иногда приходит ощущение, что и здесь идёт некая «игра на понижение». Я несогласна с многими установками, которые дают начинающим на всякого рода семинарах. «Мэтрами» порой приветствуется бытописательство, разрыв со всеми классическими канонами, ненормативная лексика. На обсуждении подборки одной девочки мастер запретил ей и попутно всем нам употреблять встретившееся у неё слово «обезумев». Мотивировал тем, что оно не из словаря сегодняшнего человека. И похвалил девочку за пару «крепких словец». В прошлом году на одном семинаре от тогдашнего мастера прозвучал призыв писать о мусорных вёдрах! На вопрос, зачем, мастер ответил: напишите, тогда и поймёте" Но благо, что наряду с подобным всегда встречаются интеллигентные люди со здравым и мудрым подходом.
Мне стало интересно, согласится ли Мария с моим мнением о некоторых тенденциях в «молодой» «литинститутской» критике. Согласилась! И засмеялась:
– Для придания своей критике должного «профессионализма» достаточно выучить небольшой набор слов типа: банальность, красивость, литературность / книжность, вкусовые огрехи, пошлость, поэтизм, гендер, концепт, это не поэзия – и можно смело в люди выходить!
Tags: литература
Subscribe

  • НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

    У станции метро «Орехово» есть автостанция, рейсы в Тульскую область. Купил билет до Новомосковска, в запасе – минут сорок. Выйдя из автостанции, я…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments