Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕНУЖНОЕ

Я написал недавно о психологах и о раздражительности, и мне рассказали притчу о Будде, которую я сейчас постараюсь как можно точнее воспроизвести.
Когда Будда проповедовал своё учение в очередном поселении, его встретили враждебно, обзывали грубыми словами. Будда благодарил. «За что?» – удивились люди. Он ответил: «Вчера я был в другом селении, и мне там предлагали фрукты и цветы, но я их не взял, поскольку они мне не нужны. Точно так же мне не нужна и ваша брань».
Каков смысл притчи? Очень даже глубокий: если чужим словам, взглядам, мнениям не место в нашей душе – незачем их в неё впускать. Им там совершенно нечего делать. Лучше сохранять душевное спокойствие.
Вот это действительно психология!
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments