Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕНУЖНОЕ

Я написал недавно о психологах и о раздражительности, и мне рассказали притчу о Будде, которую я сейчас постараюсь как можно точнее воспроизвести.
Когда Будда проповедовал своё учение в очередном поселении, его встретили враждебно, обзывали грубыми словами. Будда благодарил. «За что?» – удивились люди. Он ответил: «Вчера я был в другом селении, и мне там предлагали фрукты и цветы, но я их не взял, поскольку они мне не нужны. Точно так же мне не нужна и ваша брань».
Каков смысл притчи? Очень даже глубокий: если чужим словам, взглядам, мнениям не место в нашей душе – незачем их в неё впускать. Им там совершенно нечего делать. Лучше сохранять душевное спокойствие.
Вот это действительно психология!
Tags: за жизнь
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments