Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЕСЛИ РАЗОГНАТЬ ПЫЛЬ

Попалась на глаза книжка стихов Евтушенко из серии «ХХ век: поэт и время»; по привычке поинтересовался: кто автор предисловия? Александр Межиров. Прочитал, немного удивился: разве в предисловиях принято высказываться критически об авторе книги? Но и подумал: насколько же точно сказано, объективно, взвешенно, и насколько взгляд Межирова отличается от поверхностных суждений иных «независимых» оценщиков-верхоглядов, рассуждающих даже не как первокурсники Литинститута, а как школьники-отличники...
«Евгений Евтушенко прославился стихотворной публицистикой, стремленьем поднять фельетон до уровня проповеди. <...> Но я-то люблю и вспоминаю  лишь одного из всех разных [Евтушенко] автора первого тома. У Блока он третий, у Тютчева первый, хотя и во втором есть несколько прекрасных стихотворений. У каждого поэта свой том среди томов. У Ходасевича один-единственный, томов премногих тяжелей.<...>
В действительности Е.Евтушенко прежде всего лирик, подлинный лирик по преимуществу, а может быть, и всецелый. <...>
Конечно, по верховному замыслу Евтушенко даровитей Бродского, подлинней, в нём больше вещества первородной поэзии. Но Бродский отдал поэзии всё. что имел, а Евтушенко не всё. Какую-то часть пожертвовал чёрт знает чему. Всякой всячине, всегда клубящейся вокруг.
Мне хотелось сказать о том, что некоторым его стихам недостаёт молчанья, тишины, пауз; материала, из которого возникали бы фигуры отказа и умолчания, что в них ощутим иногда дефицит воздуха, росы, свободного дыхания.
Мне хотелось сказать, что есть у него стихотворения как блочные дома первоначальных конструкций. <...>  Сквозь пыль, шлак и щебень строительных работ я не всегда мог разглядеть особую красоту, своеобразное совершенство зданий, воздвигнутых поэтом».
Это лишь фрагменты, но и благодаря им видна Личность пишущего, его масштаб, своеобразие его мышления.
Tags: Евтушенко
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments