Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УКРАИНСКОЕ РЕТРО

Дело очень давнее: однажды ехал из ночного Вильнюса в Минск; думал проведу там день – и дальше, на юг. Просыпаюсь: поезд мчится вовсю, в окно смотрит раннее серое утро… но почему так светло? – в Минск ведь поезд приходит в 5 утра! И откуда такие плотные, беспросветные хвойно-берёзовые леса? Ну конечно – проспал, и проводница не разбудила! И что же теперь?
А ничего. Не трепыхаться.
Не спеша оделся да успокоил себя тем, что смогу хоть доброе дело сделать: открыть проводнице глаза на её истинную сущность, – поскольку она наверняка имеет об этом весьма смутные представления.
Проводница у своего купе скучно сгребала веником кучку мусора в совок. Святая простота, – подумал я, – она даже не подозревает, что предстоит ей сейчас о себе услышать. И… вернулся к окну: ну хорошо, выйду я сейчас на первой же станции, а зачем? Лучше тихо подожду какого-нибудь города.
Поезд замедлил ход, леса расступились перед длинной платформой. Приблизилось зданьице; читаю: «Бобр». Нет, только не это, сейчас мне не до местной фауны…
Едем дальше; новая станция; о, а это, пожалуй, город будет… Да: Орша, железнодорожный узел, откуда можно отправляться на все четыре стороны!.. Там я и купил билет на вечерний (до станции Сумы).
Древняя Орша не сохранила старины, кроме холмика-городища за речушкой, с которого открывался скромный вид :на спокойный, простой, совсем не величавый Днепр с блёклыми вербами по берегам.
Но я не о городе хотел рассказать. Близ центра, на рыночке, я увидел стопку патефонных пластинок: продавал мужчина средних лет; «Бери задёшево, – говорит, – отец собирал, а теперь не на чем слушать». Ну, я-то эти вещи люблю; перебираю диски, и вижу вдруг: фирма « Arka-Records», Канада, справа подписано: Ukrainian Vocal; что это? «Да батя, бывало, как подопьёт, так сразу за эти пластинки…» Я забрал весь десяток. И только спустя время докопался: какого же происхождения эти песни.
В основном, писал их Богдан Веселовский, до войны живший во Львове: там он окончил университет и музыкальный институт, работал музыкантом в ресторанчиках и кафе. Ушёл воевать; после войны во Львов не вернулся – поселился в Вене, где женился, обзавёлся двумя детьми и в 1949 году переехал в Канаду, в Монреале работал на радио; его песни (своего рода отголоски танцевального «украинского джаза» 30-х) записывали Миросия Вербицкая, Петро Черняк и прочие никому у нас не известные исполнители. Умер Веселовский в 1971-м в возрасте пятидесяти шести лет, урна с его прахом, согласно завещанию, захоронена в Стрые (городок Львовской области). Со временем кое-что из тех записей появилось и в сети…
«Я был бы рад», исполняет неведомый мне баритон с оркестром

http://www.youtube.com/watch?v=odITXTaJxIo
Tags: личное, музыка, путешествия, ретро
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments