Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ НЕЛЬЗЯ

Недавно слушал в записи Владимира Маторина, солиста Большого театра; могучий бас – да и комплекцией могуч, видел! Как часто бывает, кое-что вспомнилось из его рассказов («певческая» тема мне всегда была интересна).
– Конечно, алкоголь влияет на связки! Со связками не так всё просто, у них сложная конструкция. Все думают, что горло – это то, чем мы поём, и забывают, что параллельно ему идёт ещё и глотательное. После попадания в желудок спирт испаряется в течение двух часов, и связки всё время находятся в возбуждённом состоянии. Если уж в первом акте выпил рюмку, во втором надо вторую, в четвёртом – четвёртую, для поддержания эффекта расширения сосудов. Такая практика опасна привыканием. Ко всему прочему, алкоголь выгоняет воду из организма. А с потерей жидкости человек слабеет, потеет – что смотрится на сцене некрасиво. В идеале – певец должен вести монашеский образ жизни. Но монахи, чтобы не возбуждаться, ещё и рыбу с мясом не едят. А для артиста это идеальные продукты. В обед поел и до вечера о еде не думаешь. Особенно это касается длинных спектаклей, больших сольных концертов. Ну уж если пою одну арию в сборнике, каюсь, могу накануне позволить рюмочку вина, чтобы грусть прогнать…

Tags: алкоголь, музыка
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments