Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАК СТАТЬ ВЕЛИКИМ

В «Автобиографии» академик Павлов пишет: в духовной семинарии, где он учился, пятёрки по всем предметами не считались большим достижением; скорее, это было обычным явлением. А вот если семинарист шёл впереди по одному-двум предметам, это уже вызывало интерес: возможно, талант?
Но есть и другое положение дел. Ньютон был средним, незаметным учеником; Гегель отличался лишь примерным поведением, но в философии никак себя не проявил (об этом говорится в свидетельстве об окончании университета); Дарвина как школьные учителя, так соученики считали туповатым; Менделеев не раз пытался поступать в университет: проваливал химию!
Это я повторяю то, что недавно говорил своим приятелям на дне рождении их дочери, ученицы второго класса: средняя успеваемость – ерунда! Успокаивал, так сказать…
Tags: люди
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments