Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РЕЧЬ О ПРОЛИТОМ СОЛНЦЕ


Зачем нужны «рассказывающие», «повествовательные» верлибры (то есть проза с лёгким «поэтическим» прикидом) и верлибры «интеллектуальные»? Разве Айги их не отменил?

Поэзия в основе своей всё же музыкальна; уходит музыка – что остаётся?

Впрочем, «интеллектуальными» верлибрами – особенно если исключить знаки препинания – бывает, острее выражается парадокс и образуется тишина; паузами, пробелами, пустотами продолжается мысль, слова, повисающие в пространстве, продлеваются в молчании. А «рассказывающие» (хотя часто такие верлибры напоминают «упражнения в верлибрах») – держат внимание крепче, чем могла бы проза; и то, что в ней воспринималось бы не столь значительно – в «рассказывающем» верлибре приобретает особый звук – скорее «поэтический», нежели «прозаический».

В чём меня и убедила книга Андрея Коровина «Пролитое солнце». Не уверен, что отсутствие знаков препинания и в рифмованных стихах здесь говорит об интимных взаимосвязях слов или отражает поток сознания – всё равно приходится мысленно расставлять точки и запятые.

 Реальность в этих стихах столь счастливо и светло преображается, что ей тесно в книге и она переходит во вдохновенную фантастику, иначе сказать – живёт в фантастических образах.

«столько тебе городов настроили и лесов посадили столько родили для тебя женщин…» продолжаю от себя: и столько стихов написали… Жить и радоваться. Радость и юмор Коровина – вызов унынию и «серьёзности».


Tags: Андрей Коровин
Subscribe

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • ЧЕРКАССКИЕ ДИКОВИНЫ

    И ещё несколько слов о диковинах станицы Старочеркасской. Помимо Войскового собора с колокольней здесь немало интересного! Двухэтажные каменные…

Comments for this post were disabled by the author