Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ОБРУШИЛОСЬ

Мы встретились с Зинаидой Миркиной 2 января. Всё как обычно: подвижная, бодрая, никакого впечатления глубокой старости. Словно совершенно здоровый человек…
– Нам говорили: «Вы так крепко держались друг за друга, вы были как одно, и мы думали, что когда кто-то из вас уйдёт – всё обрушится как карточный домик». А я ответила: «Мы и сейчас держимся друг за друга».
Да, Григорий Соломонович Померанц всегда с ней, о нём она думает, к нему обращается своими стихами. «Значит, надо за тобою – в путь», – пишет она одном из стихотворений, – но не «в загробные пределы», а дорогой, которая дольше и труднее – «за душой любимою твоей». В другом – так: «Но мы ведь повстречались в Боге / На вечность – не на краткий миг». Свою новую книгу памяти Григория Померанца «Тайная скрижаль» (вышла в Москве в издательстве «Время» в этом году) Зинаида Александровна подписала мне соответственно: «Дорогому Эмилю – от нас обоих с любовью и благодарностью»…
16 февраля прошёл год с тех пор, год, как не стало Григория Померанца.

Я сижу у окна, тишиною дыша,
Под портретом твоим, у стола.
Мне нужна тишина, для того, чтоб душа
Во всю ширь развернуться могла.
Мне так нужно, чтоб мир перед Богом затих,
Чтобы всех обняла тишина.
Для того, чтоб ни мёртвых уже, ни живых –
Лишь всецелая вечность одна.
Tags: Зинаида Миркина
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments