Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

И ещё о художественном слове но уже не в  теории, а на примерах.
Толстой правил свои вещи до тех пор, пока произведение у него не отбирали; мне грустно, писал он в одном письме: – рукопись «Войны и мира» отнесли, больше нельзя поправлять, улучшать... Рассказ «Соня» переписывался двадцать девять раз! У гоголевских «Мёртвых душ» было шесть вариантов (шесть лет работы). Много редакций было у «Ревизора» (шестнадцать лет труда). Гончаровский «Обрыв» сочинялся двадцать лет. А Достоевский писал племяннице, что в «Идиоте» не высказал и десятой доли того, что хотел сказать.
Ну вот... А то всё Флобера да Флобера вспоминают, который, действительно, по множеству раз переписывал каждую страницу своего текста...



Tags: литература
Subscribe

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • СЫНЫ БЕЛОЗЕРСКА

    Напротив поляны с двумя церквями – Успения и Богоявления – через дорогу, на углу, за сетчатой оградой стоит неприметный, ветхого вида деревянный…

  • СУРОВАЯ СВЯТЫНЯ

    Заказчиками этого грандиозного храма, который поставлен на самом высоком месте Белозерска в 1553 году, были прихожане. Богато жил город! Сравнить с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments