Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

И ещё о художественном слове но уже не в  теории, а на примерах.
Толстой правил свои вещи до тех пор, пока произведение у него не отбирали; мне грустно, писал он в одном письме: – рукопись «Войны и мира» отнесли, больше нельзя поправлять, улучшать... Рассказ «Соня» переписывался двадцать девять раз! У гоголевских «Мёртвых душ» было шесть вариантов (шесть лет работы). Много редакций было у «Ревизора» (шестнадцать лет труда). Гончаровский «Обрыв» сочинялся двадцать лет. А Достоевский писал племяннице, что в «Идиоте» не высказал и десятой доли того, что хотел сказать.
Ну вот... А то всё Флобера да Флобера вспоминают, который, действительно, по множеству раз переписывал каждую страницу своего текста...



Tags: литература
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments