Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

И ЗАЗВУЧАТ ЖИВЫЕ ГОЛОСА

Очень хорошее, дельное определение вдохновения у Бондарева; Юрий Васильевич отвечает на вопрос, всегда ли ему сопутствет настроение в работе.
«Трудно поймать настроение всегда, потому что оно прячется гле-то вблизи одержимого вдохновения. Но ждать этого "божеского вдохновения" перед работой можно всю жизнь, но так и не испытать его пленительной неистовости. Как правило, я сажусь за стол в "обычном", так сказать, настроении, но потом, когда герои начинают говорить живыми голосами, когда начинают вести себя за собой, постепенно возникает (а порой и не возникает) то самое состояние, которое принято называть душевным поъёмом, короче говоря надо работать и работать. Вдохновение – это желание работать, а не ожидание сверхъестественного импульса из ниоткуда».
Tags: Юрий Бондарев, литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments