Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАЙНЫЕ ЗАМОЧКИ

Юрий Бондарев говорил, что «военный писатель» формулировка абсурдная: писатель пишет о жизни, о человеке. И всё-так для меня Бондарев именно «военный»; его книги о войне меня поразили стилистическим изяществом, острым чувством слова. Даже с Набоковым обнаружились кое-какие переклички, вот  удивительно! А то, что не о войне, мне у него показалось маловыразительным.
Я вспомнил о Бондареве, поскольку мне тут автор показывает свои стихи, и я вижу много случайных, стёртых слов; он же хочет побыстрее выставить свои сочинения в сеть, скорей, скорей чтобы прочли! Эх...
Листаю сейчас бондаревскую книгу публицистики; какие абзацы о художественном слове!
«Слово обретает силу только в том случае, если оно имеет цвет, звук, запах, которые обладают энергией, выраженной эмоциональностью. Эта энергия возникает при точной расстановке слов, при точном эпитете, точном глаголе, точно найденном ритме, ярком сюжете самой фразы, ибо каждая фраза аккумулирует сюжет мысли, чувства, заряд добра и зла, чёрного и белого, отрицания и утверждения, стыдливой иронии или же парадоксальности.
Слово
– собственное "я" художника, реализация его сущности и восприятия. Но словами как первоэлементом человеческого общения оперируют все люди, независимо от того, насколько наделены они чувством гармонии и красоты. Художник одарён от природы особой способностью изображать на бумаге словами не плоскостной слепок человека, окружающего мира, отдельного предмета, а глубину его, ощутимую, направленную форму, высекающую чувства и мысль, открывающие тайные замочки души».
Tags: Юрий Бондарев, литература
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ КОКТЕБЕЛЯ

    Какие тёплые письма приходят мне время от времени от коктебельского отшельника Владимира Алейникова! Я попросил у него позволения привести фрагмент…

  • НЕУКРОЩЁННАЯ РЕЧЬ

    Сперва может показаться, что в стихах Владимира Алейникова много лишнего. В какой-то степени так оно и есть. Но чем это объясняется? Алейников –…

  • ИЗ «СКИФСКИХ ХРОНИК»

    Специалист по литературе андеграунда 1960 – 70-х Юрий Крохин, человек образованный, деликатный, так отзывался о книгах воспоминаний поэта Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments