Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСОБЫЙ ТАЛАНТ

Вспомнил слова профессора Челленджера (из «Затерянного мира») – «У меня скорее критический, чем созидательный склад ума», снова улыбнулся (какое интересное противопоставление!), да и всерьёз подумал: а что? – всё правильно. Анализ – это проникновение вовнутрь, то есть – разрушение плоти, разрушение ткани. Время от времени мне встречаются такие «аналитические» статьи-рецензии, напоминающие доклады на литинститутском семинаре. Но ведь в критике есть и созидательное начало – осмысление этой ткани, этой плоти с помощью интуиции. Уметь увидеть в произведении больше, чем в нём сказано. На что нужен действительно особый талант.
Tags: критика
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments